Le Moulin de la Veyssiére à Neuvic sur l’Isle

Moulin à huile de noix et farine construit en 1637. Equipé de 4 roues horizontales en cuve fermée, il est composé d’une meule à farine, d’une meule à huile de noix, d’une poêle à huile et d’un pressoir.
Dernier moulin à eau en activité sur le Vern, il appartient à la famille ELIAS depuis 1857 qui perpétue la fabrication artisanale d’huile de noix dans le respect de la plus grande tradition.

Chaque année, le propriétaire, Jean Jacques Elias, effectue plusieurs pressées d’huile de noix, avec les cerneaux qu’on lui apporte, ou avec ses propres cerneaux ce qui lui permet de vendre un peu d’huile de noix.

Moulin à huile de noix et farine construit en 1637. Equipé de 4 roues horizontales en cuve fermée, il est composé d’une meule à farine, d’une meule à huile de noix, d’une poêle à huile et d’un pressoir.
Dernier moulin à eau en activité sur le Vern, il appartient à la famille ELIAS depuis 1857 qui perpétue la fabrication artisanale d’huile de noix dans le respect de la plus grande tradition.

A l’occasion du salon du livre Gourmand de Périgueux 2016, notre adhérente Christine Elias du

Le Moulin de la Veyssière à Neuvic sur l’Isle a reçu «  le Trophée Dominique Lavigne » décerné par le Club de la Presse. Ce prix vise les hommes et les femmes, artisans et producteurs de notre département qui mettent en avant notre terroir.

Et oui…encore un moulin et sa meunière sur le devant de la scène.
 

 

Visite du moulin

Ouverture :
Décembre à Mars : Fabrication de l’huile : lundi, mercredi et vendredi de 8h à 17h.
Juillet et Août : Visites commentées et gratuites tous les jours de 14h à 18h.
Toute l’année : Possibilité de visites sur RV.
Vente d’huile de noix et noisettes ainsi que de produits artisanaux et locaux à base de noix et de noisettes.
Coordonnées :
Christine ELIAS
Moulin de la Veyssière
La Petite Veyssière
24190 NEUVIC
06 32 96 17 89
contact@moulindelaveyssiere.fr
http://www.moulindelaveyssiere.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *